ワインのある世界!ワインのある生活!
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非発砲性ワイン(スティル・ワイン) |
スティルとは静かなとか、音のない、つまり泡の音がしないという意 味です。炭酸ガスが発散してから瓶に詰めたワインで、一般にワイン と言えばこれを指します。 |
発泡性ワイン(スパークリング・ワイン) |
栓を抜くと文字通り泡の出るワインです。これはスティル・ワインに糖 分と酵母を加え、密閉した瓶やタンクの中で二次発酵を起こさせ、ワ インに発砲性をもたせたものです。シャンパンがこの代表例ですが、 これは、フランスのシャンパーニュー地方で厳しいワイン法の規制を パスしたものにのみ許される名前で、ただ発砲性のワインを飲んでシ ャンパンとは言わないで下さい。 |
酒清強化ワイン(フォーティファイド・ワイン) |
酒清とは難しい言葉ですが、アルコールのことで、フォーティファイドとは強化された、という意味です。ワインにアルコールやブランデーを添加して度数を高めたもので、こうすることによって味にこくを持たせ、ワイン自体の保存性も高められます。アルコール度数は18ー20度もあり、グラスの通常のワイングラスより小さいものが使われます。代表的なものにスペインのシェリーとか、ポルトガルのポート・マディラがあります。 |
混成ワイン(ミックスト・ワイン) |
ワインに薬草、香料、果汁、エッセンスなどを加えたものです。別名ア ロマタイズド・ワインとかフレーバード・ワインとも言いますが、どちらも 香りづけをした、と言う意味です。 |
ワインのびんの汚れや水分をよく拭き取って乾かします。汚れ や水分がついたままだと、ラベルシートが接着しづらくなります。 |
台紙からシートをはがし、空気が入らないようシールを瓶には ります。中心から外に向かって貼るときれいにはがれます。 |
シールにラベルがしっかりついてくるよう確認しながら、隅から ゆっくりはがします。 |
全体をきれいにはがすコツは、ゆっくりていねいにはがすこと。 きれいにはがれない時は、シールを戻して再びこすり、再度 はがします。 |
ラベルの印刷面がきれいにはがれてきます。小さめのラベルの ときは、シールの余白部分を切り取ります。 |
シールごとそのままノートに貼ります。 |
Beaujolais Nouveau(1998年) | フランス・ブルゴーニュ地方 |
ZELLER SCHWARZE KATZ(1997年) | ドイツ |
Richard's Kabinett(1997年) | ドイツ |
NIERSTEINER GUTES DOMTAL | ドイツ |
Bourgogno(1996年) | フランス |
ヴェレナー・ゾンネンウーア(1996年) | ドイツ |
LIEBFRAUMILCH | ドイツ |
シャトー・フォンタラビ(1996年) | フランス・ボルドー地方 |
コルビエール・ルージュ(1997年) | フランス |
シャトー・ヴィユ・マヌワール(1995年) | フランス・ボルドー地方 |
アンジュロゼ(1997年) | フランス |
Jenard CHARDONNAY(1997年) | フランス |
Jenard CABERNET SAUVIGNON(1997年) | フランス |
Jenard MERLOT(1997年) | フランス |
サンテミリオン(1996年) | フランス |
LIANO | イタリア |
DR.ZENZEN Liebfraumilch(1996年) | ドイツ |
CHATEAUMEILLANT(1996年) | フランス |
CHATEAU MONDESIR-GAZIN(1996年) | フランス・ボルドー地方 |
ロゼ・ダンジュ(1997年) | フランス |
Santa Carolina MERLOT(1997年) | チリ |
CONCHAyTORO(1998年) | チリ |
ピシェ・ド・フランス | フランス |
SUNRISE CHARDONNAY (1997年) | チリ |
SUNRISE CABERNET SAUVIGNON(1997年) | チリ |
Classe d'Or | サントネージュ |
FORTANT DE FRANCE MERLOT | フランス |
FORTANT DE FRANCE CABERNET | フランス |
Merlot del Piave(1997年) | イタリア |
TRADITION LAMBLIN | フランス |
LAROSE | フランス |
LA MOUCHE(RED WINE) | フランス |
BEAUJOLAIS NOUVEAU(1999年) | フランス・ボージョレー地方 |
Vin de Pays Nouveau(1999年) | フランス |
LE VETERAN | フランス |
Valpolicella(1997年) | イタリア |
LA MOUCHE(DRY WHITE) | フランス |
cape vin Rouge | 南アフリカ |
Bleu MARINE | フランス |
CORTESE DELL'ALTO MONFERRATO | イタリア |
メルロー |
ボルドー地区のボムロール地区やサンテミリオン地区の主 要品種で渋味が少ないためソフトでコクのある味わいです。 |
カベルネ・フラン |
カベルネ・ソーヴィニヨンと同系の品種で、少しソフトな感じ です。渋味が少なく、スミレやキイチゴなどの若々しい香り がします。 |
ピノ・ノワール |
フランスのブルゴーニュ地方が有名で、最高級の赤ワイン を生み出す品種として有名です。渋味は強くなく、若いうち はフルーティーな香り、熟成するとアロマが引き立ちます。 |
カベルネ・ソーヴィニヨン |
フランスのボルドー地方で代表的な品種で、主にメドック 地区で栽培されています。渋味成分のタンニンや、酸味 を多く含んでいるので、味わいが強く、長期の熟成に向 いています。 |
シャルドネ |
ブルゴーニュ地方の品種で、辛口の白ワインとしては 世界でトップクラスです。このブドウを使った代表的な ワインが「シャンパン」です。 |
セミヨン |
ボルドー地方の品種で、甘口とやや辛口のどちらにも 仕立てることができます。 |
ソーヴィニヨン・ブラン |
フランスのロワール地方やボルドー地方で栽培されて いて、飲み口が軽くシャープな酸味があります。 |
リースリング |
ドイツワインの代表品種で、酸味があり上品な口当 たりです。 |
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