ワインのある世界!

 


ワインのある生活!



ワインをこよなく愛し続けています!
ラベルシートのコレクションを始めま
  した。世界中のワインを飲んでいます。

             
   

  
                                           


              



ワインの種類



非発砲性ワイン(スティル・ワイン)
スティルとは静かなとか、音のない、つまり泡の音がしないという意
味です。炭酸ガスが発散してから瓶に詰めたワインで、一般にワイン
と言えばこれを指します。                          



発泡性ワイン(スパークリング・ワイン)
栓を抜くと文字通り泡の出るワインです。これはスティル・ワインに糖
分と酵母を加え、密閉した瓶やタンクの中で二次発酵を起こさせ、ワ
インに発砲性をもたせたものです。シャンパンがこの代表例ですが、
これは、フランスのシャンパーニュー地方で厳しいワイン法の規制を
パスしたものにのみ許される名前で、ただ発砲性のワインを飲んでシ
ャンパンとは言わないで下さい。                     



酒清強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)
酒清とは難しい言葉ですが、アルコールのことで、フォーティファイドとは強化された、という意味です。ワインにアルコールやブランデーを添加して度数を高めたもので、こうすることによって味にこくを持たせ、ワイン自体の保存性も高められます。アルコール度数は18ー20度もあり、グラスの通常のワイングラスより小さいものが使われます。代表的なものにスペインのシェリーとか、ポルトガルのポート・マディラがあります。                                    
 


混成ワイン(ミックスト・ワイン)
ワインに薬草、香料、果汁、エッセンスなどを加えたものです。別名ア
ロマタイズド・ワインとかフレーバード・ワインとも言いますが、どちらも
香りづけをした、と言う意味です。                      

                                      





ワインのラベルシート



「きれいなワインのラベルを残しておきたい!」

             

ワインのびんの汚れや水分をよく拭き取って乾かします。汚れ
や水分がついたままだと、ラベルシートが接着しづらくなります。
台紙からシートをはがし、空気が入らないようシールを瓶には
ります。中心から外に向かって貼るときれいにはがれます。
シールにラベルがしっかりついてくるよう確認しながら、隅から
ゆっくりはがします。                      
全体をきれいにはがすコツは、ゆっくりていねいにはがすこと。
きれいにはがれない時は、シールを戻して再びこすり、再度
はがします。                            
ラベルの印刷面がきれいにはがれてきます。小さめのラベルの
ときは、シールの余白部分を切り取ります。          
シールごとそのままノートに貼ります。





「コレクションラベル」



Beaujolais Nouveau(1998年) フランス・ブルゴーニュ地方
ZELLER SCHWARZE KATZ(1997年) ドイツ
Richard's Kabinett(1997年)  ドイツ
NIERSTEINER GUTES DOMTAL ドイツ
Bourgogno(1996年) フランス
ヴェレナー・ゾンネンウーア(1996年) ドイツ
LIEBFRAUMILCH ドイツ
シャトー・フォンタラビ(1996年) フランス・ボルドー地方
コルビエール・ルージュ(1997年) フランス
シャトー・ヴィユ・マヌワール(1995年) フランス・ボルドー地方
アンジュロゼ(1997年) フランス
Jenard CHARDONNAY(1997年) フランス 
Jenard CABERNET SAUVIGNON(1997年) フランス
Jenard MERLOT(1997年)  フランス 
サンテミリオン(1996年) フランス
LIANO イタリア
DR.ZENZEN Liebfraumilch(1996年) ドイツ
CHATEAUMEILLANT(1996年)  フランス
CHATEAU MONDESIR-GAZIN(1996年) フランス・ボルドー地方
ロゼ・ダンジュ(1997年) フランス
Santa Carolina MERLOT(1997年) チリ
CONCHAyTORO(1998年) チリ
ピシェ・ド・フランス フランス 
SUNRISE CHARDONNAY (1997年) チリ
SUNRISE CABERNET SAUVIGNON(1997年) チリ
Classe d'Or サントネージュ
FORTANT DE FRANCE MERLOT フランス
FORTANT DE FRANCE CABERNET フランス
Merlot del Piave(1997年) イタリア
TRADITION LAMBLIN フランス
LAROSE フランス
LA MOUCHE(RED WINE) フランス
BEAUJOLAIS NOUVEAU(1999年) フランス・ボージョレー地方
Vin de Pays Nouveau(1999年) フランス
LE VETERAN フランス
Valpolicella(1997年) イタリア
LA MOUCHE(DRY WHITE) フランス
cape vin Rouge 南アフリカ
Bleu MARINE フランス
CORTESE DELL'ALTO MONFERRATO イタリア

    
        





赤ワイン用品種



メルロー
ボルドー地区のボムロール地区やサンテミリオン地区の主
要品種で渋味が少ないためソフトでコクのある味わいです。



カベルネ・フラン
カベルネ・ソーヴィニヨンと同系の品種で、少しソフトな感じ
です。渋味が少なく、スミレやキイチゴなどの若々しい香り
がします。                            



ピノ・ノワール
フランスのブルゴーニュ地方が有名で、最高級の赤ワイン
を生み出す品種として有名です。渋味は強くなく、若いうち
はフルーティーな香り、熟成するとアロマが引き立ちます。



カベルネ・ソーヴィニヨン 
フランスのボルドー地方で代表的な品種で、主にメドック
地区で栽培されています。渋味成分のタンニンや、酸味
を多く含んでいるので、味わいが強く、長期の熟成に向
いています。                          

                        




白ワイン用品種


シャルドネ 
ブルゴーニュ地方の品種で、辛口の白ワインとしては
世界でトップクラスです。このブドウを使った代表的な
ワインが「シャンパン」です。               



セミヨン
ボルドー地方の品種で、甘口とやや辛口のどちらにも
仕立てることができます。                



ソーヴィニヨン・ブラン
フランスのロワール地方やボルドー地方で栽培されて
いて、飲み口が軽くシャープな酸味があります。    



  
リースリング
ドイツワインの代表品種で、酸味があり上品な口当
たりです。                        
 

  
         好みのワインを教えて下さい!
           アドレスも書いて下さいね!



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